跳转至内容
国际视野塑造独特空间气质,中西合璧践行现代空间美学
提升员工归属感,增强客户信任感 - 引领办公空间设计创新,践行办公空间价值最大化
改善办公环境、彰显企业文化、提升公司形象、释放品牌价值
从办公室功能、企业文化、品牌形象等多维度重新审视办公空间在企业运营的作用
上一个
下一个

办公室烟感设计规范_Shanghai Baoye Centre

上海宝业中心

项目描述:

上海宝业中心是宝业集团在上海的总部大楼,是虹桥新中央商务区第二阶段城市发展计划的一部分,虹桥是西部快速发展的一部分上海项目的位置使其处于汽车、火车和飞机运输的中心位置。事实上,这是从南部乘坐子弹头列车进入繁忙的虹桥高铁枢纽之前看到的最后一座建筑,赋予了该项目巨大的城市影响力。上海宝业中心的建筑和室内设计均由LYCS建筑设计。室内设计有着共同的建筑线索,贯穿其内容和语境,与空间逻辑交织在一起。建筑的内在美作为最重要的室内元素之一,被刻意植入其内部空间。

设计的挑战在于同时处理好几个对立的问题:1.演示性和象似性。2.高效办公和人文关怀。3.文化传承与现代创新。4.恢复空间美,塑造室内氛围。考虑到这些挑战,设计延续了建筑的特点,将自然、技术、建筑和人文关怀作为四个主题,根据章节在不同的功能区设置了四个氛围主题。

充满阳光和活力的室内庭院

入口大厅设计成一个充满阳光和活力的室内庭院。中庭周围的五条“小巷”将一个大空间分成六个空间单元。建筑的GRC窗户作为末端,将室外景观带入室内空间。

透明玻璃和玻璃露台的运用,中庭两侧的绿色植物和三角形网格顶部的阳光,共同营造出室内充满活力的户外感觉。因此,将室外与室内的界限融为一体,室内设计也融入建筑美之中。

在中庭的尽头,有一个雕塑木楼梯连接着一楼和四楼。木楼梯作为交通流的关键,激活了所有的空间,成为一个独立的、独特的空间,让人们享受步行的乐趣。从1楼到4楼的每个人都会经过每个办公区,从而人为地创造了交流的机会。通过快速的信息交流,员工可以激发更多的创造力。

技术魅力的通信枢纽

一楼是展厅和会议室。/“宝业建筑世界观”作为展厅的入口,自然成为接待与展示的桥梁。展厅空间以科技与人文相结合、产业与传统相结合的形式,突出宝业集团的文化。

不同的空间有自己的主色调。功能空间和公共走廊采用现代深灰色,而私人走廊则采用木质材料环绕,营造出温暖的环绕感。

会议室用电玻璃作为分隔。当玻璃通电时,它处于透明状态。在断电状态下,它有一个灰色和不透明的效果。这样既保证了日光和视觉的统一,又为用户提供了极大的便利。

建筑与工业美的开放式办公空间

从一楼到四楼的办公室设计是基于建筑感和工业感。以上海的天际线为设计元素。同时,工业设计使办公空间体现了建筑行业龙头企业的特点。

会议区公共走廊墙面由两种不同颜色的木贴面构成抽象的上海城市天际线,分布在不同的高度。这种两种材质的拼接方法也应用于休闲楼梯。木地板与水泥自流平的错位,为员工创造了一个阅读、放松和活动的场所。

公共走廊的空间以白色为主色调明亮。白色的玻璃漆在一边。另一方面,正面印在表面上。当灯光打开时,立面线条清晰可见,营造出一个未来派的空间。

开放的办公室和走廊将必要的管道隐藏在天花板上。下面的空间被设置为咖啡休息区。

为了反映建筑的施工过程,天花板材料采用黑色玻璃和内部照明。管道布局映射到黑色玻璃上,形成半透明表面。

两侧空间较大、靠近采光的区域作为开放式办公区,合理利用原有建筑布局。室内空间在不牺牲建筑初衷的前提下,很好地体现了主题。南向开放式办公室的天花板材料采用实验性透光混凝土,将工业材料与光结合起来。

对员工的人文关怀

B1是一个更私密的空间,是为员工建造的一个充满人文关怀的家。这里集餐饮、休息、娱乐、文化、健身等功能于一体,环绕两个日光庭院,满足员工工作和生活的基本需求。多功能咖啡厅是员工放松身心的主要场所。它被定位为一个年轻、灵活的空间。除了咖啡厅,还包括沙龙、教室和派对。

整个咖啡馆分为三个部分。最外面的空间是/“各种咖啡/”。一个大空间被一个隔板分成两个可打开的区域。分区为café打开,为课堂和讨论关闭。整个顶面和管道暴露在深灰色中。精心设计的管道、线路和枝形吊灯被喷成蓝色,悬挂在其他线路的下方。侧墙采用不锈钢框架和景观植物相结合的方式进行展示。

咖啡厅的中间是吧台和甲板区。混凝土包裹吧台餐位,而吧台内部则是木质表面。甲板区域被温暖的木材包围。沿窗户的休闲区配有活动家具。最里面的区域是/“各种感觉/”区域。这是一个非常灵活的空间供员工使用。墙的一侧装有活动屏风,对面是台阶和涂鸦墙。另一边是员工睡房。这里是员工活动、讨论和午休的温馨专属区域。

餐厅的设计将公司发源地吴越文化融入设计语言。此外,公司的建筑文化体现在使用自然纹理的材料上,并恢复员工/员工在工作中的频繁接触。绍兴的住宅屋顶拼贴画是用两种不同颜色的木材铺成的。透过公共走道墙,可以感受到抽象画面背后的文化魅力。

员工餐厅采用裸顶方式,以保证空间高度和使用的灵活性。为解决管线问题,周边设置了吊顶。空间分为两部分:外环紧靠室外,绿砖铺砌营造了室外向室内延伸的感觉,而内环则被三角形定制照明限制到就餐区。

功能厅是以建筑的大空间为基础的。一面墙用白漆玻璃和一个投影面,另外三个平面和中心由可旋转和可移动的隔墙设置。根据使用行为可以划分为不同的空间状态:当隔墙全部打开时,有一个开放的立柱自由的大空间,方便所有员工的活动和会议;当隔断全部封闭时,空间被划分为四个小空间,可以独立使用。隔墙之间的软橡胶垫设计用于加强空间分离后的隔音效果,多功能厅椅可移动和折叠,方便在不同用途时切换。

上海宝业中心建筑与室内设计是莱克斯建筑的里程碑式工程。在建筑设计理念的基础上,充分理解宝业集团的文化。以自然、科技、建筑、人文关怀为四大宗旨。它是真正的以人为本,给每个楼层一个不同的空间主题,同时在空间上是连续的。功能与情感的交融,使办公室不再僵化,而是成为一个充满人文关怀、鼓舞人心的交流与思想碰撞的空间。建筑与室内的融合在这里相辅相成。

项目名称:上海宝业中心内部

地点:中国上海虹桥中央商务区

尺寸:9560平方米

项目周期:设计2012-2016,竞赛2017(建筑),2018(室内)

室内设计:莱克斯建筑

建筑设计:LYCS架构ZJ宝业建筑设计研究院(首席建筑师)(备案建筑师)

装饰设计:莱克斯建筑

幕墙C咨询单位:上海麦克法兰中宝结构咨询有限公司

幕墙企业:浙江宝业幕墙装饰有限公司(建筑设计)

机电顾问:莱克斯建筑(水电设计)、上海科迪智能科技有限公司(弱电)、上海临湘环保有限公司(空调)

照明顾问:上海汉源照明设计工程有限公司。

六C顾问:介于创意之间设计

资料图:吴青山(室内)、何炼(室内)、苏胜良(建筑)

项目图片:





项目地点:

上海/中国/2018

项目状态:

已完成工程

ATAC

办公室空间设计, 办公楼设计和办公室设计公司网站:www.cxdec.com

写字楼办公室空间设计电话:0755 – 3309 4477

免费量房 + 免费报价 + 免费设计*
采用设计统筹科学节省装修成本,杜绝偷工减料随意降低质量要求 - 用最少的资金,做最棒的体验