跳转至内容
国际视野塑造独特空间气质,中西合璧践行现代空间美学
提升员工归属感,增强客户信任感 - 引领办公空间设计创新,践行办公空间价值最大化
改善办公环境、彰显企业文化、提升公司形象、释放品牌价值
从办公室功能、企业文化、品牌形象等多维度重新审视办公空间在企业运营的作用
上一个
下一个

创意办公室设计理念_Riverside "Mountain House"

滨江“山屋”

项目描述:

一段时间以来,在传统经济增长模式的引导下,全国各地涌现出新的工业城市。这些工业园区遵循几乎相同的基本逻辑,即围绕生产组织的要求,以最低的成本和最高的效率进行空间布局和建筑建设,而大型/“营房/”布局和/“火柴盒/”空间成为最有效的应对方式。

该地块位于海宁尖山新区,毗邻钱塘江入海口,是汽车技术领域的创新型企业浙江完美委托设计的,提出了跳出传统工业园区周边空间格局的要求。这种期望与建筑师对传统工业园区的反思不谋而合,这使我们能够投入更多的精力去探索实现这一共同需求的可能性。

在效率要求过高、精神需求反思的时代,我们试图探索与周边封闭式管理园区的差异化方向。借鉴传统的乡村集体工作和日常生活的社会模式,挖掘与周边逐渐进入的企业的互动关系,通过“流线重构/”重塑一个/“山屋/”的集体生活记忆。

1

内向稳重的建筑形式

在深入了解业主企业的生产工艺要求、踏勘现场、反复推演之后,建筑师决定将设计的主要切入点回归到最基本的元素-/“流线型/”。在这里,流线的含义不仅在于工业生产所需的工艺流程和货物流线,还包括在这里生活和工作的工业工人和管理者的生活行为流线。

从生产型物流的考虑,建筑师最大限度地突出了场地边缘的四栋建筑,并与周边环形车道相连,实现了高效的物流通道,从而在中心地块的剩余空间中形成了一个回归生活的内院。

东侧紧邻道路,设置对外服务车间。基础生产车间布置在北侧,紧邻后续二期用地。无尘车间和实验室沿西侧溢洪道布置。南面面向钱塘江的景观界面用于建设研发办公生活配套综合楼。第五组卷–餐厅和生活服务中心布置在场地中心,作为生活行为流线的汇聚节点。

这种布局形成了一个中心的、具有放射性的功能性组织结构,为工人/日常生产工作和工作后生活提供了最有效的路径连接。在梳理了公园效率的基本逻辑之后,提出了一个关于限制和封闭的空间构成。以自然景观为中心,有一定的封闭的内在空间,在心理上也建立起对生活环境的安全感、庇护感和认同感。

2

本土叙事语境的传统定居

当西方工业文明与设计相遇时,机械化的生产场景使劳动在过程循环中变得单调乏味。建筑师试图将其改造成一个具有更多乡土叙事语境的传统聚落场景,重新获得人文情趣。

回到具体的画面切换策略,建筑师以中国传统绘画《芥子园》为逻辑线索,即用/“打字/”的视角来分解山、石、楼、水、树篱、树叶等元素,方法等-在传统山水画中,同时与当代建筑词汇相对应:

山体——四组建筑群围绕着场地,通过体量的衔接和屋顶的处理,形成基本的山势,并向东南角打开/“口/”,形成一个周围不合适的口袋空间。

石头——重建预制混凝土几何块,使其具有石材堆放的含义。

水-在场地中心的生活配套建筑旁,设置一个面向开放入口的浅水池。

建筑-为了避免餐厅和生活服务中心对小山庭院的压力,建筑被拆分并改造成三个相互连接的小山庇护所群,位于水边。

围墙——摒弃了传统工业园区的实体或铁艺围墙,用白色锥形琉璃和标准模数的玻璃构建线性序列,限制了场地边界,同时保持了整个周边区域的开放性,实现了视觉和资源共享与借用的管理。

阁楼-在办公室和研发研究大楼顶层的西南角,有一个观潮平台。

路径–我们提取了红色栈道作为关键元素。色彩鲜艳的曲线桥、栈道是建筑视觉的核心表现元素,也是山水画中舒适的空间语言,进一步构成了连接上述场景的核心线索。

3

以红道为单元的流线重构

建筑师选择了车间疏散楼梯、屋顶太阳能电池板的维修包方式、穿过水池的小路、小径的室内楼梯、办公楼的室内楼梯,用统一耐候钢覆盖,使其既可以看得见,也可以下沉或穿越层,恢复隐蔽和可见,看似断裂而中国传统山水画中山路相连、曲折,进一步形成了系列的核心线索——所有的山水画元素不仅可见,而且可以游览和利用。

在车间功能块外设置疏散楼梯和走道的辅助循环线,使内部空间的重新分配更加自由。墙上悬挂的走廊和楼梯为工人提供了通往食堂和宿舍的便利通道,也为工人提供了短暂休息的场所。屋顶的楼梯为顶部的太阳能电池板的维护提供了方便,同时也为工人们提供了户外活动空间,可以登高远眺。

此外,还有丰富的线性体验:看海岸、爬山、走悬崖、过桥、在水中游泳。在水里互相看叫做看岸,爬上去叫爬山,建筑立面是在走悬崖,通道之间的互联叫做过桥,而水流的曲折就像在水中游泳。这些概念恰好与江建筑的爱、趣、神的园林意境相吻合。

4

透明度的物质表达

面对钱塘江畔,项目周边的景色往往与天水一色。外墙主要材料选用白色波纹钢板和超白U玻璃。在融入大场景的同时,这两种强烈对比的材质为公园内外创造了不同的纹理。

面向室外,建筑外墙采用白色波纹钢板装饰,纵向窗户、波纹纹理和折叠屋顶构成了干燥、简单/“固体表面/”纹理的/“山/”。

面对公园内部,连续的U形玻璃形成一种连续的半透明状态,在白天和夜晚形成完全不同的质感——白天凉爽柔和,夜晚温暖透明。建筑以轻巧的方式逆水而起,通过立面反映建筑的日常工作和活动。

5

室内:建筑叙事的内在延续

建筑、景观、室内一体化设计模式是我们一贯的理念,贯穿于本项目的设计中。在line+设计师介入项目后,我们延续了原有的建筑空间理念,并进一步结合园区的使用模式和具体要求,有针对性地进行了建筑空间改造和室内改造。

室内设计作为建筑叙事的延续,同时创造了一种融合景观意境的现代办公空间新体验,分四个阶段进行:/“相遇/”、/“初步探索/”、/“登高/”和/“远望/”。

遭遇。耐候钢法兰门厅突出了一种仪式感,与立面的特点相呼应,同时缓冲了内部和外部空间之间的过渡。顶面采用半透明金属格构面板作为主体元素,结合T8灯管和线性条形灯,以及裸露的原有建筑结构,使顶部空间富有可读性和延展性。

进一步的探索是放置在公共区域的/“村庄庭院/”。办公区中央有一个半封闭的空间,有一个浅金属网,中间有暖色,既可以作为共享的工作空间,也可以作为休息的室内/“庭院/”。

爬到高处。延续整个建筑的红色栈桥,内部的钢楼梯层层相连,螺旋上升,与建筑外立面栈桥的趣味相呼应。

就肉眼所见,业主的私人接待和办公空间一直延伸到大楼的上层。入口区的天花板和墙壁均采用全木结构,达到水波荡漾的效果,与远处的钱塘江波浪遥相呼应。

平面设计打破了原有的楼层结构,形成了室内外空间相互渗透的灰色空间。采用现代设计手法诠释传统民居的布局,即“半屋半庭院”和“半石半林”。

最后,一个黑匣子/“阁楼/”戏剧性地放置在东南角,这不仅是对建筑立面红馆的对话和致敬,也是山水画中的亭子形象和对河流的一种概述。

6

景观:简单抽象的景观精神

景观设计也符合建筑理念,用简洁抽象的形式传达景观精神。

庭院虽小,但有所有必要的内脏器官。前院和篮球场为火灾疏散提供紧急集合区。院墙后面是工人搬运货物的堆积点。在石堆旁,工人们可以安静地看风景,坐下来聊天。浅水池是工厂的想象空间,也是工厂在旱季举行市场活动的下沉广场。

深红色锈板弯桥采用下沉式设计,让人更贴近水。再加上楼顶弯曲的鲜红色栈道,在工地上相互连接,给人如山走、水游如水的感觉。

通过对山水文化的探究,运用创新的素材,重新定义生产村落,重构山水画的意境,激活新的生产空间,诠释园林中山水对话。对于工人来说,这不仅仅是一个无聊的现代流水线工作,而是一个充满自然召唤和有趣生活的袖珍景观。

7

结束语

几经周折,该项目已悄然建成并投入使用。在保持工业项目基本设计逻辑和实用效率的前提下,通过对传统绘画图片的翻译,最终呈现出建筑师所设想的工业园区的差异化表达。

个体的实践、情感和认知是解释空间和地方意义的组成部分。当工人们走在屋顶上,在池边玩耍,在下沉的广场上举行热闹的集市时,工业园区不再是一个有着冰冷机器的工厂,而是一个紧密结合的群体在内部活动中发挥各自作用的聚落。

/“河畔山屋/”试图通过传统的平面绘画技术绘制深度旅游场景,但它仍然影响着在这里生活和工作的工业工人,并继续吸引着好奇的路人。至于业主们,他们似乎打算搬家和工人们住在一起。

很高兴听到这个消息。

项目信息:

/项目名称:浙江完美生产厂(一期)

/设计公司:

以前的建筑设计:GLA设计

建筑改造&景观设计&室内设计:gad·line+studio

/总建筑师:朱培东

/设计团队(GLA):

建筑师:朱培东、沈晓峰、王玉飞、龚月红、陈志航、谢道清、周建华、冯建华、黄国华

/设计团队(gad·line+studio):

建筑师:朱培东孙晓宇

景观:李尚阳、金建波、苏晨娟、汤瑞贤

内饰:金玉婷、刘佳佳、蔡晓宇、史建国、刘茉兰、陈伟龙、顾传杰

/地点:浙江省海宁市尖山新区

/设计周期:2015-2018

/完成时间:2019年

/客户:浙江完美汽车科技有限公司

/场地面积:20716平方米

/建筑面积:26004.2平方米

/结构:钢结构,钢筋混凝土框架结构

/摄影:阿奇存在摄影,文工作室,建智拱摄影

项目图片:





项目地点:

杭州/中国/2017

项目状态:

已完成工程

Casa della Salute

办公室空间设计, 办公楼设计和办公室设计公司网站:www.cxdec.com

写字楼办公室空间设计电话:0755 – 3309 4477

免费量房 + 免费报价 + 免费设计*
采用设计统筹科学节省装修成本,杜绝偷工减料随意降低质量要求 - 用最少的资金,做最棒的体验