Skip to content
国际视野塑造独特空间气质,中西合璧践行现代空间美学
致力于引领中国企业办公空间设计创新
改善办公环境、彰显企业文化、提升公司形象、释放品牌价值
从办公室功能、企业文化、品牌形象等多维度重新审视办公空间在企业运营的作用
设计施工双甲级资质 + 最具创新力设计团队 + 最具执行力施工班组
用创新设计方法降低成本、保证质量、保障工期、专业高效、省钱省心
Previous
Next

瑞士互联网公司谷歌工程中心办公室设计案例分享

谷歌不是一家传统公司,也不打算成为一家传统公司。这一点在他们位于瑞士苏黎士的谷歌EMEA工程中心的新办公室中显而易见,在那里,设计营造了一个充满活力和灵感的工作环境,既放松又专注,充满活力

新的EMEA工程中心位于“赫里曼区域”,距离苏黎士市中心仅几步之遥。这个地方原本是一个当地的酿酒厂,现在已经被改造成一个充满活力的公寓、商店、办公室和水疗酒店的混合开发项目。谷歌大楼是一座现代的七层空壳核心办公大楼,占地12000平方米,最多可容纳800名员工。

谷歌正在苏黎世快速扩张,在过去的12个月里,苏黎世的员工人数翻了一番。因此,建筑师面临的挑战是建立一个量身定制的设计和施工流程,既能满足紧迫的时间和预算限制,又能支持非常广泛的参与式设计方法。根据他们的方法陈述,卡门兹丁进化公司在竞标面试过程中被选中,成为新谷歌工程中心室内设计和装修的首席建筑师和项目经理。

谷歌在一个高能量的环境中颂扬个性、创造力和创新的商业实践,强调个人的重要性,并在公司成长过程中保持小公司的氛围。

设计方法中的一个关键因素是苏黎世的谷歌人(深情地被称为Zooglers)应该参与到设计过程中来创造他们自己的本地身份。在山景城谷歌国际房地产总监的指导下,从一开始就对建筑过程实施了一种互动和透明的方法。一个多样化的当地动物园团队组成了指导委员会,代表整个办公室。该委员会在整个项目中审查、质疑并批准了设计。这种独特的参与方式提供了开放的协作、独特的视角和想法,并为整个苏黎世办事处提供了一种直接的主人翁感。为此,卡门兹德进化公司既没有得到具体的简介,也没有公司身份手册,并且被明确要求不要研究其他谷歌办公室的组织和设计。

瑞士互联网公司谷歌工程中心办公室设计案例分享

建筑师们开始了一个快速的研究和分析过程,以描绘出该建筑带来的机遇和挑战,以及Zooglers的情感和实际需求。后者是通过对所有动物园进行调查,并辅以一系列研讨会和访谈来实现的。这项研究在心理学家的指导下,超越了单纯的功能方面,提供了关于佐格勒人的性格类型、表征系统、价值观和动机因素的信息。

尽管调查结果的细节仍是保密的,但调查过程显示,对于动物园来说,最佳的工作环境需要多样化,同时又要和谐,同时要让它成为一个有趣和愉快的工作场所。调查还显示,虽然个人工作空间需要功能性更强、更中性,但公共区域必须提供强烈的视觉效果、更具美感和娱乐性,以激发创造力、创新和协作。

在调查的基础上,开发并提出了概念选项。佐格勒夫妇很早就决定,为了获得更多的公共和会议区域,他们更愿意减少个人工作空间的净面积。因此,工作区的设计具有高度的空间效率。此外,他们必须能够适应频繁的工作人员轮换和增长。一个谷歌员工平均每年在大楼内移动两次,因此办公室布局的设计是为了最大限度的适应性,这样所有团队和部门都可以使用办公室空间的任何部分。办公区沿着一个中心核心组织,由6-10人的开放式工作空间和4-6人的封闭式办公室混合而成。

所有的办公室外壳都是用玻璃隔断系统建造的,这种系统保持了透明度,优化了采光,同时降低了噪音,达到了工作团队所需的私密程度。每个办公楼层都有颜色编码和主题,以便于定位,例如在蓝色楼层,以水和雪为主题的大型照片和图形增强了色彩概念,使其成为室内设计的一个组成部分。

瑞士互联网公司谷歌工程中心办公室设计案例分享

Zoogler的工程师们解决了当今计算中一些最有趣的挑战。由于苏黎世的许多团队与世界各地的谷歌团队合作,配备视频会议设备的会议室非常重要。因此,整个办公空间都有大量中小型会议室。除了标准会议室之外,还有许多非正式的会议区,那里有一个更轻松的氛围,让团队围绕白板进行创造性的讨论。其中一些还融入了地板的主题,比如带有企鹅的冰屋卫星小屋和蓝色地板上雪景中的原始滑雪板。

公共区域的概念与项目研究结论和更广泛的研究直接相关,表明放松对于创新和激发原创思维至关重要。工作和娱乐并不相互排斥,或者像谷歌所说的那样,“同时编码和传递游标是可能的”。基于这一理念,卡门辛德进化公司开发了与运动和休闲相关的主题公共区域,例如,一个用于放松的水族馆水休息室和一个用于打台球、桌球和互动视频游戏的游戏室。还有一个古董主题的图书馆和一个按摩浴场来舒缓紧绷的肩部肌肉。这些空间中的大多数还包含“微型厨房”,全天为动物园提供各种饮料和小吃。

公共区域的多样性为独特的情感和视觉体验和活动提供了很好的选择。这些措施确保苏黎世办事处为50多个国家的个人需求提供了一个适当的放松或激励环境。公共区域被有意分散在整个建筑中,以鼓励动物园管理员在七层楼内走动,从而加强不同工作组和团队之间的沟通。通过这种方式,这座建筑已经发展成为一座谷歌城市,为动物园和游客提供了方便的参考点,让他们可以在这座建筑中导航。为了让楼层间的快速移动充满乐趣,“快速连接”包括向下滑动的消防杆,将一些公共区域与上面的楼层连接起来——确保Zooglers能更快地到达他们的咖啡。对于真正饥肠辘辘的动物园来说,一个陡峭而快速的滑道从一楼的办公室直接滑下,进入一楼的米利威自助餐厅中心。

食物对谷歌非常重要,苏黎世办公室也不例外。米利威自助餐厅提供免费早餐、午餐和晚餐,厨师只使用新鲜、高质量的原料和当地农产品制作健康美味的食物。聚在一起吃饭对动物园来说也是一个很好的机会,可以和他们不直接共事的人见面和交谈。为了平衡好的食物,一个有工作人员的健身房提供瑜伽、普拉提和健身课程,并鼓励动物园保持健康。

谷歌也有大量的技术会谈。谷歌“技术对话”旨在传播从时事、科学和工程到娱乐和艺术的广泛观点。对于这些讲座和许多其他活动,底层设计了可容纳200人的会议设施。

项目信息:

客户:谷歌公司。

面积:12000.0平方米

项目年份:2007年

地点:瑞士苏黎世

声明:本站文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的12小时内删除。本站文章未经允许,严禁转载。

300多家企业荣耀见证 - 10年空间设计施工能力积淀 - 设计施工双甲资质 - 集团公司实力保障
免费量房 + 免费报价 + 免费设计*
采用专业设计方法,杜绝偷工减料行为 - 用最少的资金投入,做最棒的空间体验