Skip to content
国际视野塑造独特空间气质,中西合璧践行现代空间美学
致力于引领中国企业办公空间设计创新
改善办公环境、彰显企业文化、提升公司形象、释放品牌价值
从办公室功能、企业文化、品牌形象等多维度重新审视办公空间在企业运营的作用
设计施工双甲级资质 + 最具创新力设计团队 + 最具执行力施工班组
用创新设计方法降低成本、保证质量、保障工期、专业高效、省钱省心
Previous
Next

办公空间设计顶棚图_Statoil regional and international s

挪威国家石油公司区域和国际公司

项目描述:

挪威国家石油公司在Fornebu的新区域和国际办事处是挪威建筑师a-lab于2009年2月赢得公开竞争的结果,该建筑将于2012年秋季竣工。a6033;标志性和创新性。挪威国家石油公司是一家挪威能源生产商,按收入计算,它是世界上第57大公司,在37个国家拥有约3万名员工。其中2500个现在在这座独特的办公楼里工作,可以俯瞰邻近公园区和奥斯陆峡湾的壮丽景色。这一标志性的结构旨在反映挪威国家石油公司作为一家具有创新精神和国际领先地位的石油公司的作用,并为当地环境提供新的身份和脉搏。
从机场到城市环境。作为奥斯陆主要机场的旧址,Fornebu地区正经历着一场彻底的转变,成为一个拥有商业和住宅建筑以及公共娱乐区的城区。
设计的一个关键挑战是如何在大小和建筑表现与周围环境之间取得平衡,同时引入新的动力,使公园和商业区充满活力。更具体地说:如何设计一个65000(117000平方米,带地下停车场)的商业建筑群,使其与富内布田园诗般的海岸线融为一体?
公园和地标。该遗址的大部分已被改造成一个沿峡湾开放的公园和长廊。新办公楼矗立在旧机场多层停车场的原址上。这座建筑由五个大小相同的办公室薄片组成,相互堆叠。这一概念使建筑的环境足迹最小化,并为公园提供了大量的空间。
模块化结构。每层楼高3层,长140米,宽23米。模块的方向不同,以优化内部日光条件和峡湾景观的景观。在内部,这些模块创造了一个公共中庭,一个“城市广场”连接了底层的许多社会功能。这项设计的基础是民主原则,即给予所有用户良好的工作条件,包括美丽的景色和良好的光线条件。
无缝上部结构。建筑设计借鉴了石油工业自身的建筑形式和技术。钢结构的上部结构使不同的模块能够悬臂长达30米。逃生楼梯和服务集中在四个巨大的混凝土核心,这也稳定了上部结构。立面由大约1600个预制构件组成,集成了窗户、隔热层和遮阳板,这是一个高效节能的解决方案,整个立面没有可见的固定装置。
螺旋桨式玻璃屋顶。中央中庭由高科技的“螺旋桨形状”玻璃屋顶覆盖,这是斯堪的纳维亚半岛首创。几何体可以描述为一个“肥皂泡”,找到最小的表面积来封闭模块之间的体积。考虑到雪的额外重量,这项施工是该项目最复杂的挑战之一。
创新摩擦。公共中庭的通信塔是大楼社交生活的中心;每个人上下班都要经过中庭。通过这种方式,自发的接触和交流被培养出来,这对于像挪威国家石油公司这样的国际知识型公司来说是非常可取的。
灵活的解决方案。办公楼具有高度的灵活性,以确保它能够很容易地适应未来不断变化的需要。一个特别开发的天花板允许工作空间有单独的单元,小到3×3米,每个单元都有电源、洒水器、通风和照明。室内几乎没有柱子,因此可以根据项目或租户的变动需求轻松调整工作站和会议室的数量和大小。
性价比高。特色建筑具有很高的成本效益,计算的能源使用量仅为103 kWh/m2/年。这可以通过几种方法实现,包括使用来自远程集中热源的热量,85%的能源回收,当然还有良好的隔热和气密性:三层玻璃幕墙面板的u值为0.6,建筑辅助设备的气密性达到了建筑能耗非常低的数字。
20个月,2500名工人。在不到20个月的时间里,这座建筑完成了地面施工,共有来自30个国家的2500人在现场工作。由于施工周期很短,大部分建筑,包括钢和混凝土上部结构、立面和玻璃结构,都是在场外预制的。北欧最大的移动式起重机用于钢桁架的组装。富有成效的对话。由于周密的计划、先进的BIM建模和富有成效的面向解决方案的对话,建筑师、客户和业主、施工公司和所有分包商的团队能够按时完成复杂的设计。其结果是,业主、承包商、建筑师、建筑公司和用户都对该项目表示了极大的满意。现代斯堪的纳维亚人。虽然这是一座非传统的办公大楼,但新的挪威国家石油公司的办公室通过强调民主价值和社会平等,代表了典型的斯堪的纳维亚价值观。位置和方位都反映了对周围环境的最佳适应。室内,温暖的橡木内饰和凉爽的铝合金以不同的方式反映出柔和的北方日光,并在可达性和通用性设计方面创造出一种备受赞赏的对比。
获奖。在建造之前,挪威国家石油公司的新办公室获得了2009年世界建筑节(WAF)奖,竣工后获得了2012年世界建筑新闻(WAN)奖——这两个奖项都属于商业类。该项目最近被提名为挪威城市奖和2013年国际MIPIM奖,被评为最佳办公室和商业发展奖。除了补充标志性和先进的结构,陪审团赞扬灵活的办公室解决方案和建筑适应现场。此外,该项目还因其示范性流程和跨学科合作而获得2013年挪威开发商奖。

项目图片:





项目地点:

Fornebu/挪威/2012

项目状态:

已完成工程

Shoreham Street

办公室空间设计, 办公楼设计和办公室设计公司网站:www.cxdec.com

写字楼办公室空间设计电话:0755 – 3309 4477

声明:本站文章信息来源于网络,等仅代表原作者本人的观点。除了已经标注原创的文章外,其它文章版权和文责属于原作者。文章中出现的商标、专利和其他版权所有的信息,其版权属于其合法持有人。对可以提供充分证据的侵权信息, 我们将在确认后的12小时内删除。本站文章未经允许,严禁转载。

300多家企业荣耀见证 - 10年空间设计施工能力积淀 - 设计施工双甲资质 - 集团公司实力保障
免费量房 + 免费报价 + 免费设计*
采用专业设计方法,杜绝偷工减料行为 - 用最少的资金投入,做最棒的空间体验